다양한 라벨 이해하기 와인 라벨에 담긴 정보는 국가별로 조금씩 다른데요, 한번 자세히 살펴 보겠습니다.
유럽 와인 라벨
예 – 프랑스, 이태리 와인
<프랑스 와인>
① 와인을 병입한 장소 : 샤또(Chateau)에서 병입
② 포도의 수확 연도 빈티지(Vintage) : 2016년
③ 와이너리명 또는 제품명 : 샤또 마뇰(Chateau Magnol)
④ 생산 지역 및 와인 등급 : 오메독(Haut-Medoc) AOC
*AOC: 프랑스 와인 최상위 등급 (2009년부터는 AOC와 VDQS 등급이 AOP로 통일)
⑤ 용량 : 750ml
⑥ 생산자 또는 브랜드명 : 비엔지(B&G, Barton & Guestier)
⑦ 알코올 도수 : 13.5% (병 용량당 알코올 함유량) ⑧ 생산 국가명 : 프랑스산
<이태리 와인>
① 포도의 수확 연도 빈티지(Vintage) : 2016년
② 생산 지역명 또는 제품명 : 키안티 클라시코(Chianti Classico)
③ 와인 등급 : DOCG (이태리 와인 최상위 등급)
④ 품질 등급 : 리제르바(Reserva)
⑤ 생산자 또는 브랜드명 : 반피(BANFI)
신대륙 와인 라벨
예 – 호주, 칠레 와인
< 호주 와인 >
① 제품명 : 옐로우테일(Yellow Tail)
② 포도 품종 : 카버네 소비뇽
③ 회사명 또는 브랜드명 : 카셀라(Casella)
④ 생산 국가명 : 호주산
<칠레와인>
① 회사명 또는 브랜드명 : 카르멘(CARMEN)
② 품질 등급 : 그란 리쎄르바(Gran Reserva)
③ 포도 품종 : 카버네 소비뇽
④ 포도의 수확 연도 빈티지(Vintage) : 2012년
⑤ 생산 지역명 : 마이포 알토 밸리(Maipo Alto Valley)
각 나라별 와인마다 라벨에 적힌 정보가 다른데요, 기본적인 것들만 알아도 와인을 선택함에 있어 큰 무리는 없다고 봅니다.
특히 구대륙 와인은 포도 품종에 대한 정보가 적혀있는 경우가 거의 없기 때문에 사전 지식이 꼭 필요합니다.
게다가 토착 품종이나 각 나라별 지역명은 익숙하지 않으면 구분 조차 하기 힘들기 때문에 익혀두는 것도 중요하고요.
이것들을 다 구분할 수 있을 정도면 와인 초보가 아닌 중급자 정도 되는 수준이라고 할 수 있겠죠?
열심히 공부해서 라벨만 봐도 어떤 와인인지 훑어볼 수 있을 정도의 실력을 가져보자구요!
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